Jump to content
Adeloks Форум
  • 0

Уход за пятками. Как сделать пятки гладкими и красивыми.

Rate this question


Guest Моник
 Share

Question

Guest Моник

Многие женщины по привычке срезают утолщённую, загрубевшую кожу бритвой, а вот этого делать как раз не стоит. Мало того, что можно нанести себе серьёзную травму, так ещё и результат получается совершенно противоположный: после срезания кожи очень быстро начинает расти следующий слой, и, чем чаще мы срезаем, тем толще становится кожа на пятках.
Для того, чтобы предотвратить огрубение кожи на пятках, и смягчить уже загрубевшую кожу, рекомендуется делать ванночки – эта процедура признана самой эффективной из средств домашнего ухода. Состав таких ванночек подбирается индивидуально, с учётом особенностей кожи и личных предпочтений: солевые, травяные, мыльно-содовые и т.д. Например, можно выбрать самую простую ванночку – ингредиенты для неё всегда под рукой. Это молоко (1 стакан), столько же густого мыльного раствора и поваренная соль (3 ст.л.). Всё размешать в тазу с горячей водой, и держать в ней ноги около часа, или хотя бы 30-40 минут.
После ванночки нужно аккуратно, с осторожностью счищать распарившийся верхний слой, насколько это возможно – не стоит сразу стремиться счистить как можно больше. Используйте специальную щёточку с жёсткой щетиной, или мелкозернистую пемзу. Очищенные участки надо смазать питательным кремом для ног. Такая процедура, в отличие от активной обработки железными щёточками или бритвой, действительно принесёт пользу – нужно только повторять её регулярно, и снимать загрубевшую кожу понемногу.
Чистить кожу на пятках можно специальным скрабом для ног – достаточно делать это раз в неделю. Выбирать скраб нужно по типу кожи на ногах. Скраб наносят на овальную пилочку для шлифовки или плоскую пемзу, и аккуратно, лёгкими круговыми движениями, но тщательно массируют кожу пяток. Процедура должна длиться не больше 3 минут – в противном случае кожу можно травмировать. После такой очистки нужно использовать смягчающий или увлажняющий крем для ног.

Если вы заметили, что кожа на пятках грубеет, теряет свою эластичность – например, летом, после пляжа и купания, и её верхние слои начинают покрываться трещинками – немедленно примите меры. Ведь так можно дождаться того, что пятки потрескаются по-настоящему, и тогда косметическими процедурами уже не обойтись – может понадобиться серьёзное лечение. Очень помогают в таких случаях примочки из корня алтея. Измельчённый корень алтея (2 ст.л.) залейте водой комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной посуде, закройте и поставьте на водяную баню. Нагревайте полчаса, помешивая. Когда полученный отвар остынет до комнатной температуры, намочите в нём марлевые салфетки и приложите к пяткам на 30 минут. Повторять примочки нужно 2 раза в день, пока пятки снова не станут мягкими.
Очень эффективна в таких случаях маска из яичного желтка, лимонного сока (1 ч.л.) и картофельного крахмала (0,5 ч.л.). Надо распарить кожу на пятках, нанести смесь и подождать, пока она высохнет. Когда маска превратится в корочку, её можно смывать – тёплой водой; затем смазать увлажняющим кремом или эмульсией.
Кожа на пятках станет более гладкой и нежной, если после ежедневных ванночек втирать в неё подогретое оливковое масло, или даже мякоть оливок. Пятки могут сохнуть и покрываться трещинами от воздействия воды и солнца, когда мы купаемся и загораем. Чтобы уберечь свои ножки, перед купанием или солнечными ваннами наносите на кожу ступней увлажняющий крем.
Сильно загрубевшую, отмирающую кожу пяток можно аккуратно удалить, а пятки сделать мягкими, если использовать компресс из репчатого лука. После ванночки с травами или мыльно-содовым раствором нужно приложить к пяткам на ночь половинки небольшой головки лука, предварительно несколько раз ошпаренные кипятком. Не отказывайтесь от компресса из-за запаха: лук закройте полиэтиленовой плёнкой, и тщательно забинтуйте пятки – утром всё прекрасно смоется. После мытья потрите кожу пемзой и нанесите жирный питательный крем. После нескольких процедур, если проявить терпение, пятки снова станут мягкими, а кожа – гладкой.
Когда кожа на пятках начинает напоминать наждачную бумагу, помогут тёплые крахмальные ванночки и не слишком жёсткая щёточка. После ванночки очень легко счищаются отмершие клетки кожи, и пятки становятся гораздо мягче.
Кожа станет нежнее, если делать на ночь аппликации с кукурузным маслом или жирным кремом: надо обильно смазать пятки, положить сверху полиэтиленовую плёнку и забинтовать на всю ночь. Утром, после обычной 20-минутной ножной ванночки, осторожно потрите пятки мелкой пемзой. Повторяйте такую процедуру несколько раз в неделю, и кожа на пятках вас удивит – станет нежной, как в детстве.

Средств для ухода за кожей стоп множество – можно выбирать любые, пробовать и экспериментировать, пока не найдёте то, что понравится вашим ножкам больше всего. Так, если вы делаете маски из фруктов и овощей для лица, можно их остатки применять и для пяток – они тоже нуждаются в витаминном питании. Оказывается, маска из свежих кабачков, если делать её всего раз в неделю, может сделать пяточки атласными, как лепестки цветов. Молодые кабачки надо очень мелко нарезать, наложить на марлевую салфетку и на полчаса приложить к пяткам. Потом смыть тёплой водой и смазать питательным кремом, которым вы обычно пользуетесь.
Не менее эффективна маска для пяток из абрикосов – она делает кожу на пятках шёлковой. Свежие абрикосы надо размять в миске пластиковой вилкой, добавить пару капель оливкового масла, перемешать и 2-3 минуты выдержать на слабом огне. Тёплую кашицу нанесите на пятки, а сверху прикройте полиэтиленом и забинтуйте, как описано выше. Такую маску достаточно держать около 20 минут – потом её смывают прохладной водой и наносят питательный крем.
Удивительно преображает кожу пяток ванночка с белым вином – её делают раз в месяц. Стакан белого вина нагревают в чашке или кастрюльке до появления пузырьков, добавляют 1 ст.л. липового цвета, накрывают и варят несколько минут. Потом выливают смесь в небольшой тазик, и, когда слегка остынет, опускают в неё пятки на 10 минут. По истечении этого времени пятки надо потереть мягкой мочалкой, и снова опустить в вино – и так несколько раз. После первой же процедуры вы увидите и почувствуете, как кожа на пятках становится розовой, мягкой и нежной.
Можно делать маски с зелёным чаем; примочки из мяты перечной и отвара васильков; горячие обёртывания из любых трав: череды, ромашки, сушеницы; массажи с жирным кремом. Способов очень много, и описать их все кратко невозможно.
Все эти меры помогут смягчить кожу на пятках, сделать их гладкими, нежными, розовыми и привлекательными. Ведь мужчины любуются не только нашим ухоженным лицом, блестящими волосами, стройной фигуркой и красивым маникюром – женские ножки воспеты многими поэтами. Так давайте ухаживать за ними так, чтобы было не стыдно надеть самые элегантные и стильные босоножки – и все мужчины будут у наших ног!
Автор: Ершова Наталья

Link to comment
Share on other sites

3 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Интересная статья, нужно попробовать. А вот где можно приобрести этот корень алтея? Я вообще о нем в первые слышу? Я как то пробовала оливковым маслом каждый день мазать и пластиковать на ночь. Впринципе не плохо, но когда бежать утром на работу, а ты стоишь и отмываешь ноги, это немного раздражает. мне бы что то, так что бы к утру все впиталось.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Guest Оксана

Главное, к чему склоняются дерматологи и косметологи, — с натоптышами и мозолями на ногах нужно бороться мягко. В начале их следует нещадно размягчить. Очень действенны регулярные мыльно-содовые ванночки для стоп. Делается раствор из 2-3 чайных ложек питьевой соды и одной столовой ложки хозяйственного мыла (стружек) на литр теплой воды. После нескольких ежедневных 30-минутных держаний ног в таком вареве кожные огрубелости становятся мягкими и позволяют вам легко соскоблить их пемзой. Завершит дело питательный крем. Если кожа стоп болезненна, повторяйте ванночки с добавлением перманганата калия (марганцовки) и столовой ложкой соли.

После такой бани натоптыши и мозоли должны сойти. Но если враг оказался упорен и тверд, замочите его. То есть сделайте примочку. Для этой цели среди народных средств очень популярен сырой картофель. Натертый на терке овощ нужно завернуть в марлю и, предварительно распарив ногу, прибинтовать на ночь к больному месту. Если на коже нет открытых повреждений, можно привязать к распаренной мозоли или натоптышу на ногах лимонную корку. Очень хороши для примочек и листы алоэ, а также колечки сырого лука. Завершайте лечение согревающим компрессом из полиэтиленового пакета. Ороговевшая кожа должна разбухнуть, а вам останется ее соскоблить.

Если вы не верите в «бабушкины» рецепты, вам лень делать ножные ванночки, а заставить мужчин падать к красивым ступням все же хочется, обратимся к медицине традиционной. Посетим аптеку. В ней вы найдете как минимум десяток наименований антимозольных средств. Например, в форме мази, крема или пластыря. Они обладает кератолитическим действием, т.е. размягчают и отслаивают ороговевший слой эпидермиса. Распространенный компонент антимозольных препаратов — салициловая кислота. Ваши пятки и подошвы ног будут благодарны, если вы приобретете 10%-ную салициловую мазь и наложите ее на родную мозоль или натоптыш. Как лечить, если кожа в проблемной зоне имеет повреждения, то можно совместить удаление ороговелости с обеззараживанием. Пластыри «Мозолин» и «Салипод» помимо салициловой кислоты содержат серу, которая отлично убивает микробов. А в мозольную жидкость в качестве антисептика добавлена всем известная зеленка (бриллиантовый зеленый). Несколько применений таких средств (по 6-8 часов на ноге) позволят вам расстаться с мозолями и натоптышами. Но лечение должно проходить с осторожностью: избегайте контакта со здоровой, нежной кожей.

Ну, а если у вас есть свободное время, а мозоли и натоптыши прочно обосновались на ваших ступнях, вы можете обратиться в профессиональные медицинские учреждения. В наше время медцентры и салоны красоты располагают большим арсеналом методов удаления ороговелостей с кожи стоп. Например, широко распространены криометодики, при которых затвердевшие участки вымораживаются жидким азотом, а убрать даже самые трудные мозоли с ножкой-стержнем позволит лазерный луч. Ну, а чтобы ваши ножки не загрубели снова, время от времени делайте профессиональный педикюр. Руки салонного мастера приготовят ванночки, распарят ваши стопы и удалят омертвевший эпителий. Единственное «Но»: не увлекайтесь очищением кожи ног очень уж часто, ведь грубые поверхностные клетки призваны защищать ступни от микроповреждений.

Link to comment
Share on other sites

  • 0
Guest Азиза

А мне нравится крем от oriflame Feet up . Я вообще танцую восточные танцы, и ножки у меня всегда страдают. Не во всех помещениях хорошие полы, да и на тренировках мучаю их. Кожа грубая становится, не красивая короче. Стала просто каждый вечер парить ножки в морской соли и потом смазывать кремом. Ни чем не заматываюсь, носки вообще сейчас жарко одевать. Но результат на лицо, вернее на ногах уже через пару дней.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...