Jump to content
Adeloks Форум

Ливанская кухня. Рецепты.

Rate this topic


Recommended Posts

Лубия с мясом одно из повседневных и любимых блюд Ливанцев. Его подают с Рисом на гарнир, овощами, а так же едят просто лавашем.
Для приготовления Вам потребуются:

0.5 кг стручков лубии

200 гр мяса

1небольшая луковица

3 зубчика чеснока

1 помидор

2 стол. ложки томатной пасты

соль, перец

1 ст. ложка растительного масла


Нарезать и обжарить лук, чеснок и мясо до золотистого цвета. Добавить помидор и специи по вкусу. Залить водой с томатной пастой и довести до кипения. Стручки Лубия промыть, и наломать не мелко. Добавить в мясо лубии и варить около часа до готовности.

Link to comment
Share on other sites

Салат Табули
Для приготовления Вам потребуются:
- Мелкая пшеничная сечка 1\4 стакана
- Петрушка 4 пучка
- Мята свежая 1\2
- Лук репчатый 1\2
- Оливковое масло 1\2
- Сок лимона 4 ст. ложки
- Помидор 4 шт.
- соль, перец по вкусу
Переберите крупу, залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Когда крупа станет мягкой, откиньте ее на сито и дайте стечь лишней воде. Петрушка перебирается таким образом, чтоб как можно меньшее количество стеблей резалось в салат. Нарезаете мелко, мелко. Мелко режется и мята. Аккуратно и очень мелко режутся помидоры, затем лук. Все это в большой миске перемешивается, добавляется крупа и заправляется лимонным соком, маслом и специями. Подавать на стол принято с салатными листьями, которыми и едят салат. Но это по желанию, можно и обычно Ливанским хлебом.

Link to comment
Share on other sites

САЛАТ ФАТТУШ


Для приготовления Вам потребуются:
 

Ливанских хлеб 1/2 шт.

Помидоры 3 шт.

Огурец 3 шт.

Редис ( по желанию ) 3 шт.

Лук зеленый 4 стебля

Лук репчатый 1 шт.

Сок лимона 1/2 стакана

Уксус 2 ст.л.

Масло оливковое 1/2 стакана

Мята свежая 1 пучек

Петрушка 1 пучек

Портулак 1 ст.

Сумах 1/2 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Латук (листья) 8 шт.


Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень, Латук лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.
Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

ВАРА АРИШ (виноградные листья с рисом)

Виноградные листья

Для приготовления Вам потребуются:

Виноградные листья — 500г

Петрушка — 4 пучка

Рис короткозерный — 1/2 стакана

Помидоры — 1кг

Соль — 1ч.л.

Масло оливковое и другое растительное в смеси — 1 стакан

Лук репчатый — 2 шт.

Вода — 3 стакана

Картофель — 2 шт.

Сок лимонный — 3/4 стакана

По щепотке душистого перца и белого перца.


Для начинки: порезать лук и смешать с солью, добавить рис, помидоры и петрушку. Потом добавить половину лимонного сока и половину оливкового масла, соль и специи.
Виноградные листья промыть прохладной водой и бланшировать партиями по 5-7 шт. по 2 мин. После бланшировки переложить листья в холодную воду.
Выложить по 1 ч.л. начинки на край каждого листа и плотно завернуть. В кастрюлю с толстым дном налить 1/2 стакана масла и положить порезанный кружками сырой картофель, а сверху положить рулетики с начинкой. Рекомендуется слегка прижать рулетики тарелкой, чтобы в процессе приготовления они не развернулись. Добавить оставшийся лимонный сок и 3 стакана воды. Накрыть крышкой и дать жидкости закипеть. После убавить огонь и готовить еще 30 минут. Подавать охлажденными.

blyudo-iz-vinogradnyx-listev.jpg

Edited by livan
Link to comment
Share on other sites

КИББИ запеченное

Для рецепта Вам потребуются:
- мясо постное (фарш) — 0.5 кг
- булгур — 2.5 стакана
- перец душистый молотый — 1/2 ч.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное и сливочное в смеси — 1/2 стакана
- жир или сливочное масло (для смазывания противня) — 1/4 стакана
для начинки:
- лук репчатый — 2 шт.
- мясной фарш — 0.5кг
- жир или сливочное масло — 1 стакан
- соль — 1 ч.л.
- перец душистый молотый — 1/2 ч.л.
- щепотка черного перца
- орешки кедровые жареные — 1 стакан. Для начинки: лук тушить на медленном огне с добавлением жира. Потом добавить к луку фарш, посолить и приправить, обжаривать еще 15 минут. Смешать фарш с орешками. Булгур замочить, а потом откинуть на сито. Смешать сырое мясо с измельченным луком при помощи миксера, добавить булгур, вымесить руками, потом снова перемешать при помощи миксера. Добавить соль и специи. Снова вымесить мокрыми руками, разделить массу надвое и из каждой части скатать 4 шарика. Из 4-х шариков сделать толстые лепешки и выложить на смазанный жиром противень. На каждую лепешку положить начинку. Лепешки на противне накрыть лепешками, сделанными из оставшихся шариков. Закрыть пирожки, налить на противень немного растительного масла и сверху на каждый пирожок положить кусочек жира. . Выпекать при 200°C полчаса. Подавать горячими.

kebbi.jpg

Link to comment
Share on other sites

ХАМУС, ХАММУС

Хумус (также пишется гумуса, Хоммус, хуммус ) Является основным блюдом в ливанской культуре. Его употребляют в качестве закуски и на праздниках, и как повседневное блюдо, и в ресторане обязательно заказывают его к столу.

 

 

  • Стакан сухого хамуса или гороха нут, который продается на рынке в любой стране,
  • 5 — 6 столовых ложек тахини ( кунжутной пасты ),
  • 1 / 2 лимона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • оливковое масло,
  • соль

Хумус промыть и поставить на ночь в воду. Снова хорошо промыть и поставить вариться до мягкости бобов. Слить воду оставив ее, она пригодиться для приготовления. Взбить бобы в кухонном комбайне. Затем добавить соль, 2 зубчика чеснока мелко нарезанного, и одну четверть чашки воды от отваренных бобов. С водой лучше не торопиться, перемешивая смотрите на консистенцию получаемого пюре. Затем добавляем сок половинки лимона и кунжутную пасту снова перемешивая в комбайне.
Подается хумус в тарелке, оставляя посредине блюда небольшое углубление. Туда наливаем оливковое масло. Украшают так же и паприкой.

 

 

hummus.jpg

Link to comment
Share on other sites

БАБА ГАНУШ - закуска из запеченных баклажанов

Баба гануш (Babaghanouj) переводится как — тот кто портит. И является собратом такой закуски как Хумус. Не редко и на столе они появляются вместе.
Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 2 больших баклажана (чем темнее цвет, тем лучше)
  • 4 — 5 столовых ложек или 50 г тахини ( кунжут пасты
  • ½ лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • соль
  • ½ чайной ложки тмина


Баклажаны моем и протыкаем несколько раз ножом. Не отрезая ножку запекаем в духовке или микроволновке буквально 5 минут. Если вы пользуйтесь микроволновкой, то положите баклажаны сначала в пакет для приготовления. Когда баклажаны станут мягкими, обжарьте их со всех сторон над открытым газом. Пока кожица не станет черной. Это не займет много времени. Дав немного остыть снимаете кожицу и отрезаете хвостик. Обычно удаляют и семена, но мне нравится когда они есть. Поэтому мякоть я складываю в блендер. Туда же тахини, Лимон, Чеснок, масло соль. А вот тмин это по вкусу. На не сильных оборотах смешиваем.

Подают закуску Баба гануш в небольшой углубленной тарелке, украсив свежей мятой, рубленной или красивыми веточками. И налив в углубление немного оливкового масла.

Baba-ghanoush.jpg

Link to comment
Share on other sites

Фаттех — не замысловатое блюдо, но оно одно из самых любимых на столе Ливанцев. Холодный и теплый, йогурт и отварной Нут, кремовая текстура в контрасте с хлебом и хрустящими орешками делает его отличным гарниром к любому блюду.

Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 2 банки бобов хамус (нут) около 900 г. ;
  • 2,5 чашки йогурта;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки молотой корицы;
  • ½ лимона;
  • ½ стакана воды;
  • 2 арабского хлеба (пита);
  • щепотку соли;
  • миндаль и кедровые орешки для украшения


2 банки бобов высыпать в кастрюлю, налить воды, чтоб покрыть их и варить в течении 10-15 минут до мягкости и слейте воду. В большой миске перемешайте нут с 2 столовыми ложками молотой корицы. Лаваш разрезать на треугольники через середину (как пиццу) и жарить в сильно нагретой духовке. Минут через 15 лаваш должен стать красиво коричневым и хрустящим.
2 раздавленных зубочка чеснока и сок половинки лимона взбить в миске с 2,5 йогурта и пол стаканом воды.
В глубокую тарелку выложить лепестками обжаренный хлеб, сверху высыпать нут, и полить все это йогуртом. Украшаем миндальными и кедровыми орешками.

Fatteh.jpg

Link to comment
Share on other sites

ШИШ ТАУК В лимонно томатном соусе

Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 1 кг. куриных грудок
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 / 2 чайной ложки молотого белого перца
  • 1 / 2 чайной ложки молотого черного перец
  • щепотка соли


Порезать куриную грудку большими кубиками. Раздавить чеснок и выдавить лимон. В миске, поместите все ингредиенты: мясо курицы, томатная паста, оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок, молотый тмин, молотый перец белый и черный, соль
Теперь, закатайте рукава и хорошенько все перемешайте. Дополнительно можно там же с курицей замариновать свежие шампиньоны, сладкий перец, мелкий репчатый лук. Все это поставить в холодильник и мариновать как минимум 2 часа. Дальше как обычные шашлыки: нанизываем на шампура и жарим на мангале, не не на большом огне.

Shish-Taouk.jpg

Link to comment
Share on other sites

ШИШ ТАУК В белом соусе

Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 1 кг. куриных грудок
  • 6 столовых ложек йогурта
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 / 2 столовой ложки итальянских трав
  • 1 / 2 чайной ложки молотого белого перца
  • щепотка соли


Порезать куриную грудку большими кубиками. Раздавить чеснок. В миске, поместите все ингредиенты: курицу, йогурт, оливковое масло, горчицу, чеснок, перец белый, итальянские травы и соль.
Теперь, закатайте рукава и хорошенько все перемешайте. Дополнительно можно там же с курицей замариновать свежие шампиньоны, сладкий перец, мелкий репчатый лук. Все это поставить в холодильник и мариновать как минимум 2 часа. Дальше как обычные шашлыки: нанизываем на шампура и жарим на мангале, не не на большом огне.

shish-tawook.jpg

Link to comment
Share on other sites

Муджадара — это блюдо приготовлено из зеленой чечевицы и риса, с обжаренным луком. Оно считается основным, к нему нужно подать йогурт и салат. Но, так же можно подать как гарнир.
Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 1\3 стакана длинно зернистого риса
  • 4 шт. средних репчатых луковиц
  • 3 стл ложки растительное масла


Поставить варить промытую чечевицу в кастрюле с водой. Когда вода закипит уменьшить огонь и добавить промытый рис. Специи по вкусу, в основном это соль и перец. Когда рис будет готов слить воду и поставить Муджадару снова на огонь выпариться оставшейся жидкости. Подавать с обжаренным до золотистого цвета репчатым луком. Лук нужно накладывать горкой на всю Муджадару.
Помимо того, что блюдо очень простое и доступное, оно очень вкусное и полезное, особенно для детей.

Mujaddara.jpg

Link to comment
Share on other sites

СЫРОЙ КИББИ

Кибби нэйе - Не многие понимают это блюдо. воспринимая сырое мясо как оно и есть. Многие отказываются пробовать, чем самым лишают себя возможности попробовать действительно необычное, но очень вкусное блюдо. Мясо с разнообразными специями становится блюдом, которое попробовав раз, вы не сможете забыть, и потому что оно вам обязательно понравится. Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 500г. постной говядины или мяса ягненка,
  • 1 стакан дробленой пшеничной крупы — Бургуль
  • 1 большая луковица,
  • 1 столовая ложка кедровых орешков,
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы,
  • 1 чайная ложка соли.
  • по столовой ложке измельченных листьев базилика и майорана


Бургуль замочить в горячую воду на час, после чего откинуть на сито, давая полностью стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку, и даже несколько раз, чтоб оно было особо нежным. Измельчить лук и вместе с майораном и базиликом добавить в бургуль. Бургуль и фарш соединить и перемешивать, как бы меся тесто, очень и очень хорошо. Масса должна получиться однородной, и не разламываться. Замешивая добавляем соль, перец и корицу. Выкладывается на тарелку плоской лепешкой, сверху оливковое масло, орешки и листочки мяты. Можно выкладывать как мы обычно выкладываем картофельное пюре делая рельеф ложкой. Мяты лучше не только украсить, но и подать побольше к столу.

kebbehNayi.jpg

Link to comment
Share on other sites

Жаренные Кибби шарики

Для приготовления Вам потребуются:
Для начинки:
 

  • лук репчатый — 2 шт.
  • мясной фарш — 0.5кг
  • соль — 1 ч.л.
  • 1 ст ложка «7 ливанских специй»
  • 1 ст. ложка корицы
  • четверть стакана жаренных кедровых орешков


Готовим начинку: Мелко нарезанный лук обжариваем в большой сковороде до золотистого цвета. К луку добавляем фарш, обжаривая, и одновременно размельчая фарш на кусочки помельче. Начинка должна получиться рассыпчатой. Заправляем специями и орешками. Продолжаем обжаривать, пока и орехи не станут темнеть. Оставляем начинку хорошенько остыть.
Для теста:
 

  • мясо постное (фарш) — 0.5 кг
  • булгур — 2.5 стакана
  • 2 ст. ложки «7 ливанских специй»
  • соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло


Готовим тесто: В миске смешать заранее промытый и размоченный бургуль, фарш и остальные ингредиенты. Так же можно добавить острого перца, но это по желанию. Все это нужно очень хорошо перемешивать руками, замешивая до тех пор пока тесто не превратиться в пасту, однородную и не распадающуюся. Оставить тесто на некоторое время в покое. Перед приготовлением снова хорошо перемешать.
Прежде чем начинать лепить Кибби, приготовьте перед собой большой поднос и миску с холодной водой, в которой можно растворить немного пшеничного крахмала и сливочного масла. Берем в руку кусочек теста скатываем в шарик. Укладываем в ладонь, а пальчиком другой руки проделываем в шарике отверстия, прокручивая шарик в руке надавливаем на стенки шарика изнутри так чтоб стенки его были потоньше, но в тоже время не разрывались. Все время смачивая руки в воде во избежании прилипания. В отверстие насыпаем готовой начинки и закрываем отверстие сверху. Придавая руками продолговатую форму. Очень аккуратно, чтоб не порвались во время жарки. Каждую котлетку укладываем на поднос, чтоб не прикасались к друг другу. Обжариваем во фритюре или в глубокой сковороде. Следим за равномерным приготовлением. И не пережариваем, помните, что нам нужно приготовить только тонкий внешний слой, начинка уже готова.

Подавать теплыми с простым йогуртом.

 

kebbeh.jpg

Link to comment
Share on other sites

ЛИВАНСКИЙ РИС

Рис в Ливане готовят часто и подают как гарнир ко многим национальным блюдам. А так же как самостоятельное блюдо с йогуртом Лабан.

Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 1 стакан риса
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки тонких макарон паутинка
  • соль


В нагретую кастрюлю кладет масло, как только масло растаяло насыпаем макароны и обжариваем до темно золотого цвета. Но пережаривать не нужно. После чего в кастрюлю насыпаем промытый рис. Часто советуют рис предварительно замочить на пару часов, но можно обойтись и без этого. Обжариваем и рис в масле, совсем немного, придавая еле заметный карамельный цвет и добавляем соль. Все, наливаем воду так, чтоб она покрывала рис на сантиметр. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и готовим до полной готовности.
Этот рис так же можно готовить и на курином бульене, наливая его вместо воды. Это уже не Ливанское национальное блюдо, но очень многие хозяйки в Ливане готовят рис на бульене, когда этот рис является гарниром к курице.

riz.jpg

Link to comment
Share on other sites

Мыгли относится к десертам и готовится в первую неделю рождения ребенка. Этим десертом принято угощать всех пришедших поздравить новорожденного. Но Лично я готовлю его довольно часто. Когда хочу побаловать семью.

Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан рисовой муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки пудры из тмина
  • 1 ст. ложка молотого аниса
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 2 ст. ложки грецких орехов
  • 2 ст. ложки фисташек
  • 2 ст. ложки миндаля
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки
  • по желанию 2 ст. ложки фундука
  •  

Все орехи замочить в холодной воде, до момента украшения. Рисовую пудру растворить небольшом количестве воды, в большой кастрюле, так чтоб не осталось комочков. Добавить оставшуюся воду и на небольшом огне довести до кипения. Не переставая помешивать добавляем сахар, тмин, анис и корицу. Варим до тех пор, пока блюдо не будет вязким. Разлить в красивые одно порционные вазочки и поставить охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсить орехами. Украшая, включите фантазию. Кокосовая стружка за основу, а из орехов замысловатые узоры.

food1.505307.jpg

Link to comment
Share on other sites

Огурцы с кефиром - Это блюдо, не смотря на жидковатый вид, относится к салатам. И лучшего блюда в жаркую летнюю погоду просто не придумать. Можно подавать с Мжадрой или с шашлыками.

Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 3 стакана йогурта (Лабан) или жирного кефира
  • 2ст. ложки нарезанных свежих листьев мяты
  • 2 крупных очищенных зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • 500гр. огурцов
  • По желанию, и более богатого вкуса можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла.


Мяту и чеснок растолочь в миске вместе с солью. Очистить огурцы от кожуры и нарезать небольшими кубиками, некоторые предпочитают нарезать тонко как на салат, но тогда получится просто каша, а нам нужен салат. Залейте все это Йогуртом, перемешайте и поставьте охладиться в холодильник. Некоторое время перед подачей, нужно еще и для большей насыщенности вкуса. Подается в небольших глубоких тарелках украшенных веточкой мяты.

concombre-au-yaourt.jpg

Link to comment
Share on other sites

СУП ИЗ КРУПЫ КИШК

Кишк, это пшеничная сечка. В начале осени, с первого урожая пшеницы начинают заготавливать эту крупу. Сечку замачивают в молоке и дают перебродить 9 дней, периодически перемешивая. Затем высушивают на ткани. И уже сухую перетирают до консистенции муки. Х

Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 100 гр мясного фарша ( но можно и без мяса, это по вкусу )
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубчик чеснока
  • 2 стакана воды
  • пол стакана крупы кишк
  • соль — по вкусу


Чеснок и мелко нарезанный лук обжарить в кастрюле. Если вы решили делать суп с мясом, то фарш обжаривайте с луком и чесноком после того как лук за золотится. Пол стакана крупы перемешивайте с фаршем и немного обжаривайте. Заливаете водой и помешивая варите. Солим и подаем с кусочками обжаренного лаваша.

kechek.jpg

Link to comment
Share on other sites

Рождественское «полено» это традиционный рождественский торт. Без него не обходится ни одно рождество в Ливане. Конечно проще всего купить Рождественское полено, тем более к празднику, супермаркеты и кондитерские переполнены разнообразными вариантами этого торта. Но по утверждениям ливанских хозяек, Ни что так не объединяет женский коллектив в рождество, как приготовление Полена на своей кухне и всем вместе. А украшением занимаются самые маленькие хозяйки.


Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 6 яичных желтков
  • пол стакана сахара
  • цедра лимона
  • полтора стакана муки


Бисквит: 6 яичных желтков разтираем добела с 0,25 стакана сахара, добавляем цедру лимона и 1,25 стакана муки. Массу осторожно перемешиваем, выкладываем тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом. Выпекаем 12-15 минут при температуре 180 ° C до готовности. Бисквит должен подрумяниться, но совсем немного. Аккуратно перекладываем бисквит на кухонную салфетку, и даем остыть.
 

  • 250 мл. жирных сливок
  • 1 ст. ложка рома
  • 50 гр. сахарной пудры


Для начинки каждый использует свой рецепт по своему вкусу. Предлагаю тот, которому научили меня. Сливки взбиваем в упругую массу с добавлением сахарной пудры и рома.
 

  • 200 гр. черного шоколада
  • 1 яичный желток
  • 2 яичных белка
  • 100 гр. жирных сливок
  • 50 гр. сахарной пудры
  • сок половинки лимона


Растапливаем шоколад на водяной бане, немного остудив добавляем и перемешиваем яичный желток. 2 яичных белка взбиваем с сахарной пудрой и добавляем сок лимона. В отдельной миске на большой скорости миксера взбиваем сливки до плотности. Добавляем шоколадную массу, затем белковую массу не переставая интенсивно взбивать.Должна получиться густая однородная масса.
Ну и теперь самое приятно. Бисквитный корж смазываем ромовой начинкой и сворачиваем его аккуратно в рулет. Кладем швом вниз, чтоб он не развернулся. Смазываем весь рулет шоколадной массой, толсты слоем. столовым ножом рисуем неровные линии на поверхности, чтоб было похоже на кору дерева. Украшаем купленным заранее декором рождественской тематики. Ставим наше произведение искусства в холодильник на пару часов. Так же можно самим сделать украшения для торта из домашней мастики. Для этого нам понадобиться:
 

  • Маршмеллоу
  • Пищевые красители
  • Сахарная пудра



За расчет нужно брать количество того что вы будете лепить. Маршмеллоу ставим в микроволновку и греем пока оно хорошо не увеличится в рамерах. Достаем и перемешиваем эту, уже жидковатую массу, постепенно добавляя сахарную пудру. Пока не получится что то похожее на пластилин. Делим на кусочки и добавляем красители. Чтоб Мастика была цветной. Лепим фигурки, этим очень интересно заниматься с детьми. Можно сразу поставить на торт и все вместе охлаждать в холодильнике, а можно фигурки заготовить заранее.

chocolate_buche_de_noel.jpg

Link to comment
Share on other sites

БАМИЯ С МЯСОМ

Бамия это продук очень полезный и вкусный. Но готовить его нужно правильно. Это очень частое блюдо в Ливанском доме, а вот в ресторанах это редкость. Свежие стручки можно купить практически во всех овощных лавках Ливана, но вот найти хорошие не так просто. Если вы хотите приготовить Бамия свежее, выбирайте стручки помельче. Я же рекомендую использовать консервированную Бамию. Это не дорого и просто.

Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 250 гр. мяса
  • банка кончервированных Бамия
  • 400 гр. помидоров
  • 1ст. ложка томатной пасты
  • пол стакана нарезанной кинзы
  • 1 большая луковица
  • 5 зубочков чеснока
  • 2 палочки корицы ( по желанию)
  • сок половины лимона
  • соль, перец


Мясо нарезается небольшими кубиками и обжаривается в кастрюле, до золотистого цвета со всех сторон. После чего добавить мелко нарезаный лук, палочки карицы, порезаннй чеснок и соль. все обжарить вместе и залив водой варить минут 35.
Банку бамия опрокинуть на друшлак. Помидоры ошпарить и очистить от кужуры, нарезав кубиками. Сначала к мясу добавить Бамию, затем помидоры и лимонный сок по вкусу. Варим до тех пор пока помидоры не превратятся в однородную массу. Гарниром к этому блюду подается рис, а так же свежие овощи.

okra.jpg

Link to comment
Share on other sites

КУРИЦА С РИСОМ И МИНДАЛЬНЫМИ ОРЕШКАМИ

Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 2 стакана длинно зернистого риса
  • 1 кг. курицы целой или 1 кг. окорочков
  • 200 гр. мясного фарша
  • 1 ч. ложка корицы
  • палочка сельдерея
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковицы
  • 100 гр. сливочного масла
  • оливковое масло
  • 50г кедровых орешков
  • 80 г миндаля
  • перец, соль по вкусу


Рис хорошо промыть и замочить на час в теплую подсоленную воду. Курицу помыть и варить в кастрюле. Добавить ст. ложку соли, 1 ч. ложку корицы, морковь, сельдерей и половину лука. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока курица не станет мягкой.
Обжарить на сливочном масле миндаль и кедровые орешки до светло коричневого цвета. Выложить их на бумажное полотенца, чтоб лишнее масло впиталось.
Готовую курицу достать из бульона и разломать на небольшие кусочки, разделяя по волокну.
Мелко нарезанный лук обжарить в кастрюле, добавить и обжарить там же фарш. Когда фарш будет готов насыпать подготовленный рис. Еще немного все обжариваем и заливаем куриным бульоном. Доводим до кипения и оставляем варить до готовности на небольшом огне. Выкладываем готовый рис на блюдо. Сверху выкладываем отварную курицу и посыпаем орехами. Как вариант подачи блюда. В глубокую миску на дно выкладываем половину орехов, затем слой отварной курицы, и сверху плотно накладываем рис. Немного приминаем и аккуратно переворачиваем миску на блюдо. Убираем миску, и получаем блюдо в слоях. Вокруг насыпаем оставшиеся орехи.

365463.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вара Ариш - Виноградные листья с мясом

Виноградные листья с мясной начинкой отличаются от тех же виноградных листьев без мяса, более плотным закручиванием. И пользуются популярностью не только в Ливане. Виноградные листья можно купить в супермаркете, а можно использовать свежие. Или те которые хранились в морозилке. Хотя свежие предпочтительнее.


Для приготовления Вам потребуются:
 

  • виноградные листья
  • 1 стакан круглого риса
  • 300 гр мясного фарша
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 — 3 картофелины
  • сок лимона
  • оливковое масло


Рис промываем и замачиваем на час в холодную воду. Фарш перемешиваем с рисом, добавляем соль и перец по вкусу. Листья опускаем в горячую воду на минуту и скидываем на дуршлаг. Затем разделяем аккуратно слипшийся листья, кладем гладкой стороной на плоскую поверхность. Выложить по 1 ч.л. начинки на край каждого листа и плотно завернуть. В кастрюлю с толстым дном налить немного масла и положить порезанный кружками сырой картофель, а сверху положить листья с начинкой. Рекомендуется слегка прижать листья тарелкой, чтобы в процессе приготовления они не развернулись. Заливаем водой покрывая листья полностью и еще выше на 1см. Доводим до кипени и варим на небольшом огне минут 30. Вливаем пол чашки лимонного сока и варим еще минут 10. Желательно попробовать на готовность риса.

warq3neab.jpg

Link to comment
Share on other sites

Пряный картофель — одно из блюд домашней Ливанской кухни. Быстрое и простое приготовление порадует вас и необычным пряным вкусом.
Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 2 больших картофелины
  • пол пучка кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • сок одного лимона
  • соль
  • перец чили
  • масло для жарки


Порезать картофель кубиками и обжарить во фритюре.
В кастрюле в ложке масла обжарить быстро помешивая измельченный чеснок, кинзу и перец Чили, можно и в порошке на кончике ножа. Не дожидаясь когда чеснок потемнеет, выключить газ. Влить сок лимона. И в этом соусе перемешать хорошо картошку.

Batata-harra.jpg

Link to comment
Share on other sites

Суп из оранжевой чечевицы приготовить легко, а о пользе такого супа можно писать статью. Самое главное то, что бобы являются хорошим источником белка. Чечевица обеспечивает организм кальцием, фосфором, железом и витаминами группы В.
Для приготовления Вам потребуются:
 

  • 1 стакан оранжевой чечевицы
  • 2 ст. ложки риса
  • 1 средняя луковица
  • 2 литра воды
  • соль, перец по вкусу


Чечевицу нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Залить чечевицу 2м литрами воды и довести до кипения. После закипания добавить промытый рис и обжаренный, мелко нарезанный лук. Добавить соль и перец. Варить до готовности риса.
Это классический рецепт супа. Можно как вариант, использовать двойные пропорции на то же количество воды. Полученную массу взбить в блендере или перетереть. Подавать с обжаренными сухариками. Еще как вариант, при начале варки добавить немного тушенной говядины. А с луком обжарить тертую морковь.

lentil-soup.jpg

Link to comment
Share on other sites

Я обожаю Ливанские блюда. Я когда там была просто оторваться не могла от еды. Это так не похоже на все что есть у нас. Все все переписала. Теперь буду готовить. если есть еще рецепты, кидайте.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...